Las menestras son una gran fuente de proteína vegetal, carbohidratos que aportan energía, vitaminas, minerales y fibra que estimula la evacuación intestinal. Por ello, podemos reemplazar la carne por las menestras e igualmente sería un plato super nutritivo.
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Las menestras se pueden consumir en diferentes presentaciones como en ensaladas, guisos, humus, sopas y en tacos y hamburguesas. Si te interesa reducir el consumo de proteína animal, tienes que incluir estas formas de comer menestras y a los niños les encantará.
Hamburguesas de Lentejas
Ingredientes:
- 360 gr de lentejas
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva (opcional)
- Perejil y culantro picado
- Pan rallado o avena para empanizar.
- 2 Huevos batidos
- 2 tomates
- 1 lechuga
- 1 palta
- 1 limón
Elaboración:
- Remoja las lentejas un día antes o mínimo unas 5 horas antes para que se ablanden
- Cocínalas en agua caliente con sal, y luego pasa a colarlas para quitarles el líquido.
- Cuando estén secas, tritúralas con un tenedor o puedes llevarlas a la licuadora (triturarlas por completo es opcional, puedes usarlas enteras también)
- Picamos la cebolla y los ajos finamente y los ponemos en una olla a sofreír con aceite de oliva y añadimos las lentejas, sal y pimienta al gusto y el culantro y perejil picado hasta obtener una pasta.
- Se recomienda reposar la pasta en la refrigeradora por una hora.
- Dale forma de bola y aplástala, luego báñalos en el huevo y empaniza con la avena o el pan rallado dándole forma.
- Agrega aceite de oliva o el que tengas en casa a la sarten y ponlas a freír por ambos lados.
- Sírvelo con Lechuga, tomate y salsa guacamole.
Esta receta es ideal para darte un gusto nutritivo, acompáñalas también con pan o arroz, probablemente nadie noté que no tienen carne ¡Disfrútalas!
Ensalada de Garbanzos
Una gran opción para el almuerzo o la cena y gran fuente de vitaminas, proteínas y fibra, Receta para dos personas.
Ingredientes:
- 1 taza de garbanzos cocidos
- Lechuga
- Espinaca
- 1 cebolla blanca o roja en corte pluma
- 2 huevos sancochados
- 1 Tomate en rodajas
- 1 Palta opcional
- Aceite (Mejor si es de Oliva)
- Conserva de Atún en trozos
- Vinagre
- Sal y Pimienta
- Mostaza
Preparación:
- Corta en trozos las hojas de lechuga y la espinaca y sírvelas en un plato
- Agrega la cebolla, y los garbanzos, añade sal al gusto
- Agregar el atún, el tomate y los huevos sancochados cortados en dos c/u, puedes añadir palta (opcional)
- Para la vinagreta, mezcla 1 cuchara de mostaza, 1 cucharada de vinagre, 1 cucharada de aceite de oliva y una pizca de pimienta, remueve y agrégalo a tu ensalada.
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